(Laurus nobilis)
Лавр благородный - относится к семейству лавровых. Родина - Средиземноморье, западное Закавказье. Он известен человеку с глубокой древности. В Древней Греции и Древнем Риме он считался священным растением, красота его воспевалась поэтами. Как комнатное растение был известен в Центральной Европе уже в середине XVI в.
Это вечнозеленое ветвистое деревце или кустарник с темно-зелеными кожистыми листьями. Листья удлиненно-овальной формы, цельнокрайные, по краям слабоволнистые, на коротких черенках. Сухие листья издавне широко используются как пряность.
Цветки мелкие, желтоватые, собраны в зонтиковидные соцветия, которые расположены по 1 - 3 соцветия в пазухе листьев. Цветет в апреле - мае. Плоды - синие ягоды, напоминающие маленький орешек. Растение двудомное, т.е. на одних растениях бывают мужские цветки, а на других - женские.
Лавр -
неприхотливое, выносливое, светолюбивое растение, декоративен, выделяет приятные ароматические вещества, благоприятно влияющие на микроклимат помещения. Летом его лучше содержать на открытом воздухе и обильно поливать. Зимой необходимы умеренный полив и прохладное помещение. Лавр очень хорошо формуется, при ежегодной стрижке и обрезке крона сохраняет приданную ей форму - пирамидальную, округлую и т.д.
Хорошо растет на окнах восточной и западной ориентации, а при хорошем уходе прекрасно чувствует себя и на окнах северной ориентации. Переносит кратковременные заморозки до минус 5 - 7°С, при этом повреждаются только листья, а при минус 12 - 15°С замерзают стебли. Растение прекрасно чувствует себя на кухне, так как не реагирует на запахи.
Размножают лавр семенами, черенками, делением куста и корневыми отростками.
Семена высевают свежими, так как при длительном хранении они теряют свою всхожесть. Для этого берут в равных количествах дерновую землю, листовой перегной и песок, насыпают в горшок и делают бороздки на глубину 1,5 см и на расстоянии 3 см друг от друга. Раскладывают в них семена, затем засыпают землей и поливают слегка теплой водой. Сверху горшок прикрывают стеклом или прозрачной пленкой. Почва должна быть постоянно влажной, температура - не ниже 20 - 25'С. Всходы появляются через 30 - 40 дней. После этого стекло убирают. Чтобы не пересушить сеянцы, их часто опрыскивают водой. Когда появятся 3 - 4 листочка, растения рассаживают в отдельные горшки диаметром 8 - 10 см. При пересадке готовят почвенную смесь их дерновой земли, листового перегноя, песка в соотношении 1:1: 0,5. Несколько дней сеянцы притеняют от солнца. Через 5 - 6 месяцев их пересаживают в горшки диаметром 8 - 10 см. При пересадке центральный корень обрезают на 1/3 длины, тогда кустики будут значительно пушистее. После пересадки растения притеняют от солнца в течение 15 - 20 дней, пока они хорошо не приживутся.
Черенки укореняют в марте-апреле. Для этого на дно теплички насыпают земляную смесь слоем 3 - 4 см, а сверху - таким же слоем, чистый речной песок. Черенки лучше брать с побегов предыдущего года. Срезают их так, чтобы на них осталась так называемая "пяточка", с которой они лучше укореняются (см. рис.).
рис. Окоренение лавра благородного: а - побег; б - черенок с "пяточкой"
Веточки длиной 8 - 10 см отрезают от побега и высаживают в тепличку в песок на глубину 2 - 3 см, на расстоянии 5 - 7 см друг от друга. Песок и черенки хорошо увлажняют, а тепличку накрывают стеклом. Ставят в светлое место с температурой 25 - 28°С. Черенки ежедневно опрыскивают теплой водой, предварительно приоткрыв стекло на 30 мин. При таком способе корни будут меньше загнивать, тем более что укоренение длится очень долго - около 3 - 4 месяцев.
Лавр благородный иногда
размножают путем деления куста. Взрослые кусты, разрастаясь, занимают много места. Для того, чтобы разделить их на более мелкие, корни разрезают в подходящем для деления месте, предварительно хорошо размочив ком земли в воде. У отдельных кустиков корни укорачивают, обрезают, а затем на 1/2 или на 1/3 обрезают побеги.
Подготовленные кустики рассаживают в горшки. Сверху их накрывают
прозрачным полиэтиленовым пакетом и ставят подальше от солнца. Через 2 - 3 недели пакет снимают.
Первые 3 года лавр благородный пересаживают ежегодно, затем - 1 раз в 2 - 3 года. Взрослые кусты пересаживают крайне редко, при этом часто меняя верхний слой земли. Емкость горшков при пересадке увеличивают постепенно, примерно так же, как у цитрусовых растений. Состав почвы может быть самый разнообразный, главное, чтобы земля не была слишком тяжелой и не затрудняла доступ кислорода и питательных веществ к корням.
Как и другие растения, лавр благородный обязательно подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Весной и летом - 2 раза в месяц, осенью и зимой - 1 раз в месяц или еще реже.
Уход. Летом в жаркое время требует интенсивного полива. Поливать следует водой комнатной температуры. Зимой полив редкий, но нельзя допускать высыхания почвенного кома. В жарких комнатах обязательно несколько раз в сутки опрыскивать теплой водой.
Почва для посадки лавра в горшок должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой, карбонатной. Лучше всего использовать готовый субстрат "Кактус". Удобрения вносят в период роста и развития растения 1 раз в месяц. Лучше всего использовать жидкое концентрированное удобрение "Кактус" или "Пальма".
Вредители и болезни - щитовки, червецы, на выделениях которых поселяется сажистый грибок. При чрезмерном поливе имеют место пятнистости.