ГРАНАТ обыкновенный (карликовый)

(Punica granatum nana )

       Гранат - небольшое, высотой до 5 м, листопадное дерево или кустарник, древняя ценная плодовая культура. У многих народов его цветки и плоды считаются символом богатства, изобилия и плодородия.
       Произрастает в Малой Азии, Италии, Португалии, Испании и многих других странах с субтропическим климатом. Растет на Кавказе и странах Средней Азии. В диком виде его можно встретить в районе гор Копетдаг, Кара-Калы.
Гранат карликовый        В комнатных условиях за счет ограничения роста корневой системы взрослые растения достигают высоты не более 1,5 м. Существуют и карликовые сорта граната: высота растений - не более 30 - 50 см. Листья супротивные, на укороченных побегах, собранные в пучки; длина листьев - 3 - 6 см, ширина - 1 - 2 см, у карликовых сортов - значительно мельче; средняя жилка хорошо выражена, листовая пластинка тонкая, нежная. Главная декоративная ценность граната - это одиночные или собранные в соцветия цветки ярко-пурпурного цвета.
       Во время цветения все деревце может быть буквально усыпано цветками, но все они, отцветая, осыпаются, а завязей образуется лишь небольшое количество; иногда образуется только 1 - 2 плода.
       Если рассмотреть цветки во время цветения, то можно заметить, что они различаются по форме. Наблюдения плодоводов свидетельствуют о том, что у цветков с длинными столбиками плоды завязываются, а колокольчатые цветки с короткими столбиками чаще остаются бесплодными. Тычинок у цветков очень много. Дополнительного опыления растение не требует.
       Зацветает гранат в апреле и цветет до осени. Карликовый гранат цветет и в зимнее время. В течение всего лета на деревце можно увидеть одновременно и цветки, и плоды. Плоды шаровидные, разные по величине, с многочисленными семенами, окруженными сочной оболочкой, на вкус сладкие и кисло-сладкие, до кислого. Вкус и величина плодов зависят от сорта. У карликовых сортов плоды мелкие.
       Растут и зреют плоды в комнатных условиях 4-5 месяцев. Снимают их с куста не одновременно, а по мере созревания.
       Существует много сортов граната, которые можно вырастить дома. Наиболее приемлемы низкорослые сорта: их легче разместить в помещении, они лучше приспособлены к комнатным условиям. Лучшие из этих сортов - Подарок, Чудесный, Кировобадский, Шаумянский, Испанский рубин, Кедднар и др.
       Оболочка семян плода граната на 75% состоит из сока, который очень полезен больным в послеоперационный период, а также страдающим анемией (малокровием). Ни один сорт яблок не может сравниться с гранатом по содержанию моносахаридов и лимонной кислоты. Кору стволов, содержащую алкалоиды, пеллетрин и гранатонин, применяют как противоглистное, а кожуру плодов - как вяжущее средство (сухая корка плода граната содержит до 32% дубильных веществ).
       Размножают гранат черенками, прививками, корневыми отростками, семенами.
Гранат карликовый        Черенки длиной 10-12 см укореняют в марте-апреле. Лучше укореняются полуодревесневшие черенки, хотя можно использовать и одревесневшие. На дно горшка или небольшого ящика насыпают земляную смесь, а затем чистый речной песок слоем 3 см. Деревянной палочкой делают в песке ямки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 5 см друг от друга, в которые высаживают черенки. Вокруг каждого черенка землю плотно прижимают пальцами, песок увлажняют и накрывают специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой. Через 1-1,5 месяца растения укоренятся, а еще через 1-1,5 месяца их рассаживают в отдельные горшки диаметром 7-9 см.
       Полуодревесневшие черенки граната легко укореняются в воде. На дно маленькой баночки наливают воду так, чтобы концы черенков были погружены в нее только на 1,5 - 2 см. Воду через 2 - 3 дня меняют. Обычно через 1,5 - 2 месяца появляются корешки. Когда они хорошо разовьются, растения высаживают в отдельные горшки диаметром 7 - 9 см. При размножении черенками гранат начинает плодоносить на 3 - 4-й год.
       Лучше использовать черенки с деревца, которое обильно плодоносит. Тогда и молодые деревца, выросшие из этих черенков, в основном будут урожайными.
       Иногда от корня отрастает молодая поросль. Ее отделяют и отсаживают в отдельные горшки, так же, как инжир.
Семенами гранат размножают очень редко, так как он плодоносит только на 5-7-й год и не всегда сохраняет свойства материнского растения. Сеянцы граната в основном используют как подвой, прививая на них желаемые сорта.
       Любители комнатного плодоводства размножают семенами карликовый гранат, отбирая семена от самых крупных плодов. После посева растение цветет уже на 1-й или 2-й год.
       Семена высевают в феврале - марте в смесь торфа и песка (1:1) на глубину 0,5 см. Почвенную смесь увлажняют, а сверху накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Ящик ставят в теплое место с температурой воздуха 25-27'С. Всходят сеянцы обычно неодновременно - одни через 2 недели, а другие только через 5- 6 недель. Если температура в комнате ниже 25°С, то всхожесть семян задерживается и процент ее снижается. Через 1,5 - 2 месяца после появления всходов их рассаживают в отдельные горшки диаметром 7 - 9 см.
       Для граната почвенная смесь должна состоять из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2 : 1: 0,5 : 0,5.
       В первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем - через 2-3 года. Делают это способом перевалки до начала вегетации, т.е. в январе-начале февраля. Возможна частичная или полная замена почвы, при этом необходимо обрезать старые подгнившие корни. После этого растение обильно поливают. При пересадке не следует использовать большие по размеру горшки; их подбирают так же, как для цитрусовых.
       В ноябре гранат сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его желательно поместить в прохладное помещение с температурой 5-7°С или на подоконник ближе к стеклу. Полив сокращают, не давая лишь полностью пересохнуть кому земли. Поливают растение водой температурой 16-18°С.
       Если зимой гранат находится в прохладном помещении, то период покоя у него длится значительно дольше; если же он содержится в комнате, то уже в начале января может тронуться в рост. Чем дольше растение будет находиться в состоянии покоя, тем лучше будет его цветение и плодоношение.
       Иногда гранат не сбрасывает листья и продолжает цвести и зимой. В этом случае искусственно вызывают у него период покоя за счет легкой подсушки кома земли.
       В феврале-марте, как только начнут распускаться почки, гранат ставят в светлое теплое место и начинают обильно поливать. Длинные побеги укорачивают, чтобы начали расти боковые, удаляют сухие и очень слабые ветви. Если растение находится на солнечной стороне, то его обязательно притеняют, так как нежные молодые листья могут получить солнечные ожоги, и растение потеряет свой декоративный вид.
       На лето деревце выносят в сад или на балкон. В саду его обязательно ставят под кроной дерева, а на балконе - притеняют. Когда начинают наливаться плоды, деревце поливают чаще (2 раза в сутки). В период созревания плодов почву не следует пересушивать или чрезмерно увлажнять - от этого плоды растрескиваются. Подкармливают гранат так же, как и цитрусовые.

Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов

на главную


Используются технологии uCoz