КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, КОФЕ

(Coffea )

       Кофейное дерево, кофе - вечнозеленое растение семейства мареновых. Распространено в тропической Африке, Южной Америке и тропической Азии. Род насчитывает около 40 видов, но наибольшую ценность представляют всего четыре вида - аравийский, конголезский, либерийский и высокий.
       Аравийское кофейное дерево лучше других подходит для выращивания в комнатных условиях, так как оно самое низкорослое. Конголезское кофейное дерево в природе достигает высоты 8 м, а либерийское и высокое - 20 м. Среднесуточная температура воздуха для кофе этих видов нужна выше, чем для кофе аравийского.
       Кофейные деревца можно встретить почти во всех ботанических садах. Название растению дали арабские купцы, которые завозили кофейные зерна в страны Ближнего Востока из царства Кэфа (сейчас эта провинция в Эфиопии занимает одно из ведущих мест по выращиванию кофе). В Европу кофейные зерна завезли в начале XVII в. из Египта.
Кофе Арабика        Кофе аравийский - это низкорослое дерево или кустарник, в комнатных условиях не превышает высоты 1,5 м. Листья супротивные, простые, продолговато-овальные, заостренные, кожистые, темно-зеленые, глянцевитые, по краям слабоволнистые, длиной 10-15 см и шириной 4-9 см. Цветки белые, почти сидячие, от двух до десяти в пазухе каждого листа, собранные в короткие кисти, ароматные (по запаху напоминают жасмин). Цветки формируются на однолетних побегах, а зрелые плоды - на двулетних.
       Плоды овальные, длиной около 1,5 см, сначала зеленые, затем желто-зеленые, а при созревании темно-красные. Созревший плод имеет плотную наружную кожицу и сочную, кисло-сладкую на вкус мякоть, в которой находятся два гнезда, окруженных слоем роговидной ткани. В гнездах по одному семени, наружная сторона каждого из которых выпуклая, а внутренняя - ровная, с центральной бороздкой.
       Кофе размножают в основном семенами и реже - вегетативным способом. При вегетативном размножении декоративный вид деревца, с которого срезают побеги для черенков, в значительной степени утрачивается.
       Семена высевают в апреле-мае. Можно делать это и в любое другое время года, но обязательно нужно создать благоприятные условия для их прорастания (тепло, влажность, достаточное количество света). Используют для посева только свежесобранные зерна, так как они быстро теряют свою всхожесть. Зерна кофе (зеленые), которые продают в магазинах, не пригодны для посева.
       Семена перед посевом около суток выдерживают в воде температурой 30 -35°С, а затем помещают в полиэтиленовый пакетик со влажным мхом или торфом и поддерживают температуру около 30°С. Как только появятся росточки, готовят субстрат из дерновой земли, листового перегноя и песка в соотношении 1:1:1. Смесь тщательно перемешивают, насыпают в горшок или ящик и высевают проклюнувшиеся семена на глубину 1,5 - 2 см. Горшок ставят в теплое помещение (температура воздуха 25 - 27°С); почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.
       Обычно через 20-30 дней появляются всходы. После образования двух пар листьев сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 7 - 9 см. Если семян немного, каждое из них сразу высевают в отдельный горшок. При хорошем уходе сеянцы зацветают на 3-й год.
       При размножении черенками с растения срезают верхушечные веточки с двумя парами листьев: делают косой нижний срез на 1,5 - 2 см ниже почки и удаляют нижнюю пару листьев. Вверху срез не делают - при укоренении из верхней почки черенок продолжит свой рост. Субстрат для укоренения черенков составляют из речного песка и перегноя в соотношении 2:1. Черенки предварительно выдерживают в каком-либо стимуляторе роста, затем опускают нижнюю часть каждого черенка в древесную золу и помещают в подготовленные в субстрате ямки; почвенный субстрат увлажняют. В помещении поддерживают температуру 23 - 25°С, растения часто опрыскивают водой. Через 2 - 3 месяца черенки укореняются, а еще через 1-1,5 месяца их рассаживают в отдельные горшки диаметром 7 - 9 см. При хорошем уходе они зацветают на 2 - 3-й год.
       Пересадку растений проводят в любое время года, так как у кофейного дерева нет ярко выраженного периода покоя. До начала плодоношения кофе пересаживают ежегодно в связи с тем, что корни его довольно быстро разрастаются, да и само деревце растет значительно быстрее, чем после того, как начинает плодоносить. В дальнейшем растение пересаживают лишь по мере разрастания корневой системы, т.е. примерно через 2-3 года. Емкость горшка, в который пересаживают кофе, увеличивают так же, как при пересадке цитрусовых. Пересаживают деревце только способом перевалки, стараясь не разрушить ком земли - растение очень чувствительно к повреждению корней. Почвенную смесь составляют из дерна, листового перегноя, чернозема (или торфа) и песка в соотношении 1:1:1:1. Смесь должна быть легкая, питательная, с рН 4,5-5,5. На тяжелых и глинистых почвах кофейное дерево расти не будет.
       Летом растение хорошо растет и развивается при температуре воздуха 22 - 27°С. От ярких солнечных лучей его слегка притеняют; часто опрыскивают водой.
       Температура воздуха в помещении зимой должна быть не ниже 17°С. Если она ниже, листья растения желтеют и осыпаются, и оно может погибнуть. В зимнее время следует предохранять корневую систему кофейного дерева от переохлаждения. Растение часто опрыскивают теплой водой (температурой 20-25°С), так как воздух в квартире зимой очень сухой. Поливают его водой температурой 28 - 30°С; если вода жесткая, ее слегка подкисляют лимонной или яблочной кислотой.
       Зимой кофейное дерево нуждается в дополнительном освещении: световой день нужно продлить до 10 - 12 ч, иначе дерево будет чувствовать себя угнетенно, плохо расти и терять листья.
       Кофейные деревца лучше растут и плодоносят на окнах, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. Поскольку они растут и плодоносят круглый год, на них одновременно можно увидеть зеленые и зрелые плоды. В связи с этим растения подкармливают удобрениями в течение всего года через каждые 10-15 дней.
       Недостаток какого-либо элемента питания сказывается на внешнем виде растения. При азотном голодании деревце плохо растет, выглядит чахлым. Старые листья становятся светло-зелеными, затем желтовато-бурыми и осыпаются; плоды бывают мельче обычных. Для устранения азотного голодания кофейное деревце поливают мочевиной из расчета 5 г на 1 л воды. Для более быстрого эффекта делают внекорневую подкормку, опрыскивая деревце этим же раствором. С целью предупреждения азотного голодания его 1 раз в месяц поливают мочевиной из расчета 2 - 3 г на 1 л воды.
       Недостаток калия у кофейного деревца, как и у цитрусовых, приводит к сморщиванию листовой пластины, к неровности листа. Участки между жилками желтеют, но сами жилки при этом остаются зелеными. Часто наблюдается некроз краев и верхушки листа. При калийном голодании кофейное деревце подкармливают зольной вытяжкой, для чего 1 столовую ложку золы растворяют в 1 л теплой воды и, настояв раствор в течение 1 суток, поливают им растение. Для профилактики дефицита калия не реже одного раза в 3 месяца такой зольной вытяжкой подкармливают растение.
       При недостатке фосфора задерживается срок созревания плодов, листья на деревце скручиваются, на них появляются бурые пятна. В этом случае используют двойной суперфосфат: растворяют в 1 л горячей воды 3 г двойного суперфосфата, а затем настаивают раствор в течение 1 суток или кипятят 10 - 15 мин, после чего доливают кипяченой водой до первоначального объема. Если двойного суперфосфата нет, его заменяют любым другим фосфорным удобрением. Кроме того, любое фосфорное удобрение, как и азотное, вносят в почву 1 раз в месяц.
       Часто кофе испытывает дефицит железа. При недостатке железа молодые листья приобретают светло-желтую окраску, поэтому 1 раз в 2 месяца вносят в почву раствор сернокислого железа из расчета 1 г на 1 л воды или этим же раствором делают внекорневую подкормку растения. Один раз в 2 месяца деревце поливают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия и этим же раствором делают внекорневую подкормку.
       В течение всего года вносят подкормку из настоя навоза, а также питательные растворы "Эффект", "Вита" и другие, 2 - 3 раза в год - микроэлементы; при внесении органические удобрения чередуют с минеральными.
       С 6-7-летнего деревца можно собрать неплохой урожай кофейных зерен - 300 - 400 г. в год, из которых можно приготовить в домашних условиях прекрасный кофейный напиток. Семена кофе содержат углеводы, органические кислоты, жиры, белки, а также аминокислоты, хлорогеновую кислоту, тригонеллин, кофеин и минеральные вещества. Кофе снижает усталость, головную боль. Однако надо помнить, что в зернах, выращенных в домашних условиях, кофеина в несколько раз больше. Часто и в больших дозах кофе пить не рекомендуется, а при заболеваниях сердца или селезенки его лучше не употреблять.
       Приготовить кофейный напиток в домашних условиях можно следующим образом. Свежие зерна протирают через сито, снимая с них мякоть, хорошо промывают, сушат, обжаривают, а затем мелят в кофемолке и употребляют как обычный кофе в зернах.


Полезные рецепты



Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов

на главную


Используются технологии uCoz